Cara Membuat Mille Crepes Cake Klasik Prancis – Prancis juga mempunyai cake klasik yang terbuat dari susunan crepe yang diberi lapisan cream. Dessert lezat ini diberi nama mille crepes. Beberapa tahun belakangan ini, mille crepes juga begitu populer di Indonesia.
Crepe diberi lapisan pastry cream lembut, kemudian ditumpuk dengan crepe lainnya hingga berlapis lapis sampai membentuk sebuah cake berlapis. Baru kemudian susunan crepe ini dihias seperti cake dan dipotong berbentuk segitiga.
Untuk bahan-bahan yang di perlukan adalah sebagai berikut :
- Butter / margarin – 100 gram
- Susu cair – 750 ml
- Telur – 6 butir
- Gula pasir – 95 gram
- Terigu serbaguna – 180 gram
- Coklat bubuk – 30 gram
- Garam – 1/4 sdt
- Pasta coklat – 1/4 sdt
- Minyak, untuk mengoles pan – secukupnya
Bahan untuk KRIM FILLING:
- Susu cair – 250 ml
- Gula pasir – 75 gram
- Garam – 1/4 sdt
- Tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air – 30 gram
- Kuning telur, kocok lepas – 1 butir
- Butter / margarin – 1 sdm
- Vanilla – 1/2 sdt
- Whipcream cair – 300 ml
- Oreo, buang krimnya lalu hancurkan kasar – 1,5 pack
Bahan untuk TOPPING:
- Oreo, buang krimnya lalu hancurkan kasar – 1/2 pack
- Whipcream cair, kocok hingga mengembang – 200 ml
Coba makanan ini : Kimukatsu Makanan Jepang Katsu Terenak di Indonesia
Berikut Cara Membuat Mille Crepes Cake Klasik Prancis :
- CARA MEMBUAT KRIM FILLING
- 1. Panaskan susu cair, gula, dan garam. Aduk sampai gula larut.
- 2. Masukkan larutan maizena, aduk cepat sampai meletup-letup. Angkat (pindahkan dari atas kompor).
- 3. Masukkan kuning telur, aduk cepat. Taruh ke atas kompor (yang menyala). Masak lagi hingga meletup-letup. Angkat.
- 4. Masukkan margarin dan vanilla, aduk rata. Sisihkan hingga uap panasnya hilang.
- 5. Tutup wadah krim dengan plastik wrap sampai menyentuh permukaan krim untuk menjaga agar krim tidak kering. Simpan di kulkas selama 15-30 menit sampai krim menjadi dingin.
- 6. Dalam wadah lain, kocok whip cream cair sampai mengembang. Masukkan sesendok adonan krim tadi, kocok sebentar sampai rata. Masukkan sesendok adonan krim lagi dan seterusnya lakukan sampai habis.
- CARA MEMBUAT CREPE
- 1. Cairkan butter/margarin. Sisihkan.
- 2. Hangatkan susu cair dengan api kecil. Sisihkan.
- 3. Dalam wadah, kocok telur, gula, terigu, coklat bubuk, garam, dan pasta coklat dengan kecepatan sedang sampai rata.
- 4. Masukkan margarin cair dan susu hangat. Kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai rata. Saring. Tutup dengan plastik wrapping. Diamkan minimal 1 jam atau lebih baik lagi simpan semalaman di kulkas.
- 5. Panaskan pan/wajan datar anti lengket dengan api kecil. Oleskan minyak tipis-tipis dengan kuas/tissue.
- 6. Ambil 1 sendok sayur adonan dan tuang ke pan. Miringkan pan agar adonan menyebar rata hingga ke sekeliling pinggirnya. Tunggu sampai pinggiran terlihat kering dan bisa dikelupas. Angkat. Ulangi sampai adonan habis.
- CARA MENYAJIKAN
- 1. Ambil 1 lembar kulit/crepe. Tata di atas wadah atau piring saji.
- 2. Olesi dengan 1 sdm munjung (penuh) krim lalu taburi dengan oreo
- 3. Taruh dan lapisi dengan 1 lembar crepe lagi. Ulangi langkah di atas sampai adonan habis. Masukkan kue ke dalam kulkas.
- 4. Keluarkan kue dari kulkas. Semprotkan whip cream kocok ke bagian samping dan atas kue tumpukan crepe. Ratakan.
- 5. Taburi bagian atas kue dengan oreo.
- 6. Hias dengan sisa whip cream kocok & oreo utuh. Masukkan dalam kulkas.
- 7. Siap disajikan.
Itulah Cara Membuat Mille Crepes Cake Klasik Prancis semoga resepnya bermanfaat dan menjadi inspirasi anda untuk membuat hidangan baru ditengah-tengah keluarga ataupun sebagai hidangan bersama teman-teman atau kosan anda. Untuk yang ingin lebih mudah dengan melihat tutorial video pembuatanya silahkan klik video dibawah ini :
Baca Juga : Pantai Madasari, Warung Tropical Kuliner Seafood Makan di Gua
Orang juga bertanya :
Mille Crepes itu apa?
Dikutip dari Master Class, mille crepes merupakan kue asal Perancis yang terdiri dari lapisan krep tipis dan olesan krim. Mille crepes sendiri berasa dari frasa “mille-feuilles” yang berarti “a thousand leaves”, mengacu pada satu dessert Perancis, terbuat dari potongan kue kering dan isian krim.
Apa itu Mille?
Kata ‘mille‘ sebenarnya berarti ribuan yang mengacu pada banyaknya lapisan crepes di kue ini. Maka tidak mengherankan jika kue ini juga sering disebut dengan nama Thousand Layer Crepes Cake. Tekstur kuenya yang lembut dan bercita rasa manis tentunya akan memanjakan lidah siapapun yang menyantapnya.
Crepe terbuat dari apa?
Crêpe (bahasa baku: krep) adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam.
Kapan Crepes ditemukan ?
Sumber sejarah menyebutkan bahwa di Irlandia crepes sudah jadi santapan masyarakat sejak abad 18. Sedangkan beberapa sumber juga menyebutkan bahwa resep crepespertama kali ditemukan dan dibuat di Perancis pada 1390-an.
Crepes dan Lekker apa bedanya?
Crepes dibuat dengan topping yang tersebar merata karena ukurannya yang lebih besar, sedangkan lekker bagian pinggirannya jauh lebih tipis dan renyah. Cara pembuatan lekkercukup unik karena adonannya akan dituang ke wajan lalu wajannya akan diputar-putar sampai semua lapisan merata.
Apa nama alat untuk membuat Crepes?
Salah satu peralatan yang dipakai untuk membuat crepes adalah stretcher berbentuk T yang terbuat dari kayu. Alat ini juga biasa disebut dengan spreader yang berfungsi untuk menuangkan dan meratakan adonan di wajan crepes. Selain itu, ada juga produk yang dilengkapi dengan spatula dan pisau palet untuk membalik crepes.
Kenapa Crepes lengket di loyang?
Karena wajan terlalu panas, atau menggunakan suhu terlalu tinggi.
Langkah awal saat memanggang crepes adalah memanaskan wajan. Memanaskan wajan dengan suhu terlalu tinggi membuat adonan crepes cepat gosong dan lengket. Kamu bisa mengecek wajan yang kamu gunakan panas atau tidak.
Comment